К Празднику весны Запорожская областная филармония организовала эксклюзивный концерт «Tango d’amore» с участием солиста Римской Оперы Аурелио Гримальди, который выступил совместно с академическим симфоническим оркестром под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди. Концерты проходили два дня при полном аншлаге с учетом условий карантина.
Программа была подготовлена с учетом взыскательных вкусов зрителей. В нее вошли самые яркие и любимые, полные красоты и страсти произведения, берущие за душу не одно поколение слушателей: Ария Герцога из Риголетто Дж. Верди; O Sole Mio; «Танец огня» Мануэля де Фалья; Танго «Ревность» Якоба Гаде; «Bell» Ричарда Кочьянте; Танго из к/ф «Запах женщины» и другие.

Особым украшением праздничного вечера стали выступления уже знакомого запорожскому зрителю тенора из Италии: дважды победителя конкурса вокалистов Маттиа Баттистини, финалиста конкурса Паваротти-Интернешнл и конкурса им. Марио дель Монако, солиста Оперы в Голландии, Бельгии, Швеции, солиста Римской Оперы – Аурелио Гримальди.
Опера, которая на сегодняшний день считается элитарным искусством, была представлена блестяще – во многом благодаря фирменной технике исполнения Аурелио Гримальди. Певцу не понадобилось никакого разбега, чтобы поймать волну звучания и эмоционально встроиться в исполняемые произведения. Подача музыкального материала выгодно выделяет Аурелио среди других исполнителей. Харизма, чарующий тенор и эмоции создали определенное настроение и приковали к себе внимание публики. Зрителю запомнилась Ария Герцога из «Риголетто» Дж. Верди, которую пели всемирно известные теноры: Энрико Карузо, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. Аурелио исполнил ее не только на высочайшем уровне профессионализма, но и придал особый темпераментный оттенок!

В свою очередь ощущалась мощная поддержка оркестра, идейный вдохновитель которого, маэстро Вячеслав Редя всегда безупречно и профессионально выстраивает творческие тандемы с оперными певцами, учитывая индивидуальную стилистику каждого. Музыка в исполнении оркестра не только подчеркнула мастерство темпераментного итальянского гостя, но и выступила как отдельная героиня произведений со свойственной ей сменой настроения, местами завораживая перепадами: от шепота и нежности — до крика и страсти. С одной стороны была полностью сохранена авторская стилистика композиций, с другой – они были модернизированы, исполнены живо и эмоционально, что существенно повышает интерес к опере и классической музыке у современного зрителя. Также запомнилось чувственное и проникновенное исполнение Танго из к/ф «Запах женщины», которое признано критиками лучшим танго в истории кинематографа.
Талантливый, яркий, неординарный Аурелио пел искреннее, с обаянием, во время выступления неподдельно проживал яркую палитру чувств: от обезоруживающих улыбок – до слез счастья:
«Я всегда волнуюсь перед выступлениями. Я считаю, если артист спокоен – ему пора уходить из профессии, ведь каждый выход на сцену – это вызов. Это большая ответственность перед зрителем. Мне очень помогают улыбки. Некоторые певцы выступают статично и без эмоций, я так не могу. Я с удовольствием дарю улыбку зрителю и искренне делюсь чувствами. Я в восторге от запорожской публики! Вы очень тепло встречаете, дарите признание – это очень ценно для меня. А выступать с Вячеславом Редей – это фантастика!», — поделился Аурелио Гримальди.

Тема вечера «Танго» задала определенное настроение. Зрители испытали восторг от этого разнообразного и безупречного стиля, наполненного страстью, романтикой и нежностью. С сольными номерами выступили: Елена Кочерга, Ярослав Ревуцкий, Виталий Соломянчук, Глеб Формальский и другие артисты оркестра. Каждый солист привнес в музыкальный вечер элегантность, виртуозность и изысканность.
Насыщенный звук, вокал и музыка танго проникали в сердца слушателей, демонстрируя, что этот танец бывает разным – ярким и чувственным, нежным и сентиментальным. Живой звук, живые эмоции, живое оперное пение – что может быть прекраснее к празднику весны? Зритель по достоинству оценил этот подарок: бурными овациями и продолжительными «Браво!».
Ксения Прядун, фото автора.